Бесплатный хостинг Okis.ru

8.6 Баланс рабочего времени. Нормирование труда

Баланс рабочего времени – это система показателей, которая характеризует общий ресурс и использование времени работника в производстве. Формируется обычно на год в виде таблицы. Его можно представить выражениями:

 

Fк = Fн(дн) + Дп + Дв,                                       (8.21)

 

Fэф = Fн - ( До + Доб + Дрр + Дбол + Дго ) * Тсм * К,       (8.22)

 

где FК – календарный фонд времени, дни;

FН(ДН) – номинальный фонд времени, количество рабочих дней;

FН – номинальный фонд рабочего времени, ч.;

FЭ – эффективный фонд времени в среднем на одного рабочего, ч.;

Дп и ДВ – количество праздничных и выходных дней;

ДО, ДРР, ДБОЛ, ДГО – количество дней соответственно очередного и дополнительного отпусков, отпуска по обучению, в связи с рождением ребенка, невыходов по болезни, выполнению государственных и общественных обязанностей;

ТСМ – средняя продолжительность рабочей смены с учетом сокращения в предвыходные и предпраздничные дни, ч.;

К – коэффициент использования рабочего времени смены (с учетом его сокращения для рабочих, занятых на трудных и вредных роботах, подростков). Неявки с разрешения администрации, прогулы, круглосуточные и внутрисменные простои учитываются только в отчетных балансах.

Нормы затрат труда – установленные величины трудозатрат на изготовление единицы продукции или выработки продукции за единицу времени, на выполнение заданного объема работ или обслуживание средств производства в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях.

Нормы затрат труда классифицируются в зависимости от единиц измерения труда – нормы времени, изготовления, обслуживания, руководства; способа определения – технически обоснованные и опытно-статистические; степени дифференциации и других признаков.

Норма времени – регламентированная величина затрат рабочего времени, установленная для изготовления единицы продукции (труда) одним или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Определяется в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях по формулам:

 

Нв = tшт + tп-ч,                                                                            (8.23)

 

 tшт= tо + tв + tобсл + tотд + tп,                      (8.24)

 

где НВ – норма времени;

tШТ – норма штучного времени;

tП-З – норма подготовительно-заключительного времени;

tО, tВ,tОБСЛ, tОТД, tП – время соответственно основное, вспомогательное, обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, перерывов по организационно-техническим причинам (регламентированные)

Норма штучно-калькуляционного времени определяется по формуле

 

Нш-к = tшт + ( tп-з / n ),                                  (8.25)

 

где n количество изделий (деталей) в партии;

tП-З – подготовительно-заключительное время на партию изделий.

Норма выработки – установленный объем работы (количество единиц продукции), который один работник или группа (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т. д.) за единицу рабочего времени в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Измеряется в натуральных единицах и является величиной обратно пропорциональной норме времени.

Норма времени на партию изделий – регламентированная величина рабочего времени на изготовление определенного количества изделий (партию) одним или группой исполнителей соответствующей квалификации в определенных организационно-технических и природно-климатических условиях. Устанавливается в человеко-минутах, человеко-часах, человеко-днях.

Норма времени обслуживания – время, установленное на обслуживание единицы оборудования, производственных площадей или других производственных объектов при определенных организационно-технических и природно-климатических условиях.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Бесплатный хостинг Okis.ru