Бесплатный хостинг Okis.ru

9.4 Способы отнесения затрат на продукцию

Можно выделить пять основных способов калькулирования:

-    метод прямого счета;

-    метод суммирования затрат;

-    метод исключения затрат;

-    метод распределения затрат;

-    нормативный метод калькулирования.

Метод прямого счета состоит в определении затрат для каждого калькуляционного объекта по статьям себестоимости. Этот метод универсален, он применяется совместно с другими (кроме классического суммирования затрат) для вычисления себестоимости калькуляционной единицы. Его даже можно исключить из классификации, так как в сочетании с другими методами он предусматривается как само собой разумеющийся.

Метод суммирования затрат состоит в том, что себестоимость калькуляционного объекта определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельным частям продукта, процессам и границам. Классическим примером применения этого метода является вычисление себестоимости единичного продукта при позаказном методе калькулирования. Сумма затрат по заказу при изготовлении одного изделия, выполнении одной работы или услуги и составляет себестоимость единицы продукции.

Метод исключения затрат используют для разграничения затрат на основную и побочную продукцию, которая получается при одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.

Метод распределения затрат применяется при вычислении себестоимости продукции комплексного производства (например, перегонка нефти), при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.

Нормативный метод калькулирования сводится к алгебраическому суммированию нормативной себестоимости с отклонениями от норм и их изменениями, учтенными по объектам калькулирования.

По характеристике калькуляционных объектов различают методы калькулирования как совокупность способов учета затрат на производство объекта и вычисление себестоимости калькуляционных единиц.

Выделяют три основных метода калькулирования: позаказный, попередельный, попродуктный.

Принципиальная особенность позаказного метода состоит в индивидуализации учета затрат и расчета себестоимости в соответствии с открытыми заказами. Калькуляцию полученного продукта составляют после полного окончания работ по заказу, независимо от продолжительности его выполнения. Метод используется в единичном и мелкосерийном производстве и строительстве.

По заказу локализуют и группируют прямые затраты на производство, заказы же выступают признаками аналитических счетов из учета затрат, между которыми периодически распределяются косвенные затраты. Таким образом, на аналитических счетах последовательно собираются все затраты по данным заказам. К окончанию заказа затраты представляют собой себестоимость незавершенного производства, а после его окончания – себестоимость готового продукта.

Если заказ состоит из одного изделия, то калькуляцию рассчитывают способом суммирования результатов, если он включает несколько изделий – способом суммирования со следующим прямым расчетом себестоимости калькуляционной единицы.

При производстве изделий, которые имеют продолжительный цикл изготовления (большие суда, энергооборудование и т. д.), используются модификации позаказного метода: позаказно-этапный, позаказно-подетальный и позаказно-попроцессный. В этом случае заказы разделяют на несколько субзаказов (внутренних заказов), в рамках которых выделяют затраты по отдельным конструктивным элементам, отдельным частям (процессам) общего заказа, что позволяет лучше контролировать и регулировать эффективность работы отдельных производственных участков.

Попередельный метод используется при производстве массовой продукции, которая изготавливается путем последовательной переработки сырья и материалов в полуфабрикаты, а из них – в готовый продукт. Переделом называют часть технологического процесса (совокупность производственных операций), заканчивающуюся получением завершенного полуфабриката, который может быть реализован другим предприятиям или направлен на следующий передел.

Попередельный метод используют в металлургической, химической, текстильной промышленности, литейном производстве. Он включает (или допускает лишь частично) аналитический учет затрат по объектам калькулирования. Это характерно для комплексного производства, в котором получают несколько продуктов (основной и побочный), которое требует специальных способов разграничения затрат между объектами калькулирования. Локализация затрат осуществляется в рамках технологии, а также (если это целесообразно и необходимо) по отдельным агрегатам и установкам.

Распределение затрат по переделам происходит при помощи коэффициентов, рассчитанных на основе технических и технологических показателей; путем обособления основной и побочной продукции.

Для обеспечения достоверности калькулирования необходимо стремиться к прямому учету большей части затрат и выбору наиболее адекватной базы распределения общих затрат производственного подразделения. Как базу распределения используют объемные показатели выхода продукта или затрат сырья, трудоемкость получения продукта, разные физические показатели (например, содержимое полезного вещества – в металлургии). Наиболее восприимчивыми из натуральных показателей распределения являются нормы затрат отдельных элементов производственных затрат на единицу полезной продукции.

Попередельное калькулирование, в отличие от позаказного, дает среднюю себестоимость калькуляционной единицы.

На предприятиях с массовым производством в основном используется попродуктный метод калькулирования, который включает в себя попроцессный, подетальный и нормативный методы.

Наиболее широко используется попроцессный метод. Он позволяет определить себестоимость массовой продукции, которая приходится на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не создаются полуфабрикаты.

Сущность попроцессного метода состоит в том, что затраты следуют за продуктом по технологической цепочке, то есть после окончания любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести со средним стандартным или нормативным. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продуктов происходит на любой стадии производственного процесса.

В крупносерийном и в особенности в массовом машиностроительном производстве наиболее широко используется подетальный метод, который предполагает калькулирование себестоимости изделия как суммы себестоимостей отдельных деталей, которые составляют это изделие. Он является точным, но и трудоемким.

Таким образом, использование разных методов вычисления себестоимости направлено на получение достоверной информации о затратах на отдельный продукт. Эта информация может быть использована как для контроля соблюдения запланированного уровня затрат в процессе производства, так и для определения прибыльности отдельных продуктов и принятия на этой основе решений в области ценообразования и ассортиментной политики.

Влияние уровня и структуры продуктовых затрат на управленческие решения приходится на область политики цен, производственных и сбытовых программ, инвестиций и инноваций. Уровень цены в рыночных условиях хозяйствования в большей степени зависит от внешней среды (конкуренция, платежеспособность и т. д.), уровень затрат является выражением внутренних возможностей предприятия. Себестоимость может быть в лучшем случае ориентиром для установления минимальной цены. Затраты могут определять при разных условиях фактическую или возможную прибыль (убытки), которая постоянно изменяется по многим причинам, например, снижение привлекательности продукции, повышение ее стоимости и т. д. Процесс установления цен должен быть максимально чувствительным ко всяким изменениям, здесь важную роль играет достоверная информация об уровне и структуре затрат на отдельные продукты и по предприятию в целом. Она является отправным пунктом при разработке мероприятий, которые снижают затраты и позволяют предприятию поддерживать конкурентные цены.

При формировании производственной и сбытовой программ, ассортиментной политики необходима надежная информация о фактических затратах на продукты, роботы и услуги.

Оценка прибыльности каждого продукта требует знания того, как ведет себя прибыль в зависимости от трех основных стоимостных элементов: материальных затрат, затрат на оплату труда и накладных затрат. Выяснив, как изменится прибыль в зависимости от колебаний этих составляющих, можно выявить, какой из продуктов способен приносить прибыль или стать убыточным. Руководствуясь этой информацией, менеджеры предприятия изменяют ассортиментный набор продукции или увеличивают часть отдельных продуктов в производстве и реализации.

При формировании ассортиментной и ценовой политики часто возникает проблема дополнительного финансирования научно-исследовательских работ по созданию нового продукта, мероприятий по повышению качества и модернизации выпускаемого продукта, связанные с реализацией производственных и технических нововведений, созданием и содержимым запасов. Все это ведет к возрастанию постоянных затрат, влияет на уровень безубыточности продукта, возможность достижения конкурентной цены.

Таким образом, для принятия любого решения об изменениях существующего состояния предприятия необходима своевременная и достоверная информация о затратах каждого продукта (работы, услуги): их уровни, структуры затрат, взаимосвязи и эластичности отдельных составляющих затрат в зависимости от условий внешней среды и состояния самого предприятия.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Бесплатный хостинг Okis.ru