Бесплатный хостинг Okis.ru

10.3 Ценообразование. Методы ценообразования: определения, классификация

Затратные методы ценообразования основаны преимущественно на учете затрат производства и реализации продукции. Параметрические методы ценообразования – на учете технико-экономических параметров товара. Обоснование цен в условиях рынка опирается на использование всей совокупности ценовых методов.

К затратным методам ценообразования относятся метод полных затрат, метод стандартных затрат, метод прямых затрат.

Метод полных затрат – это способ формирования цен на основе общей суммы операционных затрат, которые независимо от своего происхождения списываются на единицу того или иного вида продукции. Основой определения цены являются реальные затраты производителя на единицу продукции, к которым прибавляется необходимая фирме прибыль. Метод применяется предприятиями, положение которых близко к монопольному, и сбыт продукции практически гарантирован.

Метод стандартных затрат позволяет формировать цены на основе расчета затрат по нормам с учетом отклонений фактических затрат от нормативных. Этот метод, в отличие от простого отображения затрат, дает возможность проведения пофакторного анализа. Его преимущество состоит в возможности управления затратами по отклонениям от норм, а не по их общей величине. Отклонения по каждой статье периодически соотносятся с финансовыми результатами, которые позволяют контролировать не только затраты, но и прибыль. Метод обеспечивает непрерывное сопоставление затрат. Наиболее сложным элементом системы стандартных затрат является определение стандартов затрат. Для формирования экономически обоснованных стандартов необходимо детальное изучение технологии производства, технических характеристик и цен аналогичной продукции конкурентов, требований к данным изделиям, предъявляемым на мировом рынке и т. п.

Метод прямых затрат – это способ формирования цен на основе определения прямых затрат, исходя из конъюнктуры рынка, ожидаемых цен реализации. Практически все условно-переменные затраты зависят от объема производимой продукции. Другие затраты относятся к финансовым результатам. Поэтому данный метод называют также методом формирования цен по сокращенным затратам.

Основное преимущество метода состоит в возможности выявления наиболее выгодных видов продукции. Предполагается, что косвенные затраты практически не изменяются ни при замене одного изделия другим, ни при изменении в определенных границах масштабов производства. Поэтому чем выше разность между ценой изделия и сокращенными затратами, тем больше валовая прибыль (покрытие), а соответственно, и рентабельность. Таким образом, косвенные затраты не распределяются на конкретные изделия, а в целом по предприятию они должны быть покрыты за счет валовой прибыли.

Разновидностью ценового метода прямых затрат является метод стандартных прямых затрат, который объединяет преимущества методов стандартных и прямых затрат. Этот метод позволяет управлять сокращенными затратами по отклонениям и требует проведения анализа сокращенной номенклатуры затрат, на основе которого можно определить «узкие места» производства и принять необходимые меры по повышению его рентабельности.

К параметрическим методам ценообразования относятся метод удельной цены, метод баллов и метод регрессии.

Метод удельной цены основан на формировании цен по одному из главных параметров качества товара. Удельная цена рассчитывается как частное от деления цены на основной параметр качества товара. Этот метод используется лишь для ориентировочной оценки.

Метод баллов состоит в использовании экспертных оценок значимости параметров товаров. Метод баллов целесообразно применять при формировании цен на те товары, параметры которых разнообразны и не поддаются непосредственному количественному сравнению (удобство, дизайн, мощность, цвет, запах, вкус и т. д.).

Метод регрессии состоит в определении эмпирических формул (регрессионных уравнений) зависимости цен от величины нескольких основных параметров качества в рамках параметрического ряда товаров. При этом цена выступает как функция от параметров. Этот метод позволяет моделировать изменение цен товаров в зависимости от совокупности их параметров, строго определять аналитическую форму связи, а также использовать уравнение регрессии для определения цен товаров, которые входят в данный параметрический ряд. В результате формируется взаимозависимая система цен на товары.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Бесплатный хостинг Okis.ru