Бесплатный хостинг Okis.ru

12.4 Оценка финансовой устойчивости предприятия

Экономической сущностью финансовой устойчивости предприятия является обеспеченность его запасов и затрат источниками их формирования.

Финансовая устойчивость оценивается соотношением собственного и заемного капитала. Устойчивость финансового состояния предприятия характеризуется системой финансовых коэффициентов.

Одним из наиболее важных показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, его независимость от заемного капитала является коэффициент автономии.

Коэффициент автономии (коэффициент концентрации собственного капитала) характеризует долю средств, вложенных собственниками предприятия в общую стоимость имущества:

 

Ка = СК / В,                                           (12.4)

где СК – собственный капитал предприятия;

В – общий итог (валюта) баланса (общая сумма финансирования).

 

КА = С. 380 / С. 640 (Ф.1)

 

Считается, что чем больше часть собственных средств (капитала), тем больше шансов у предприятия преодолеть непредвиденные обстоятельства, возникающие во внешней среде функционирования предприятия.

Минимальное предельное значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5. Такое значение показателя дает основания предполагать, что все обязательства предприятия могут быть покрыты его собственными средствами. Уровень автономии интересует не только само предприятие, но и его кредиторов. Рост коэффициента автономии свидетельствует об увеличение финансовой независимости, повышении гарантии погашения предприятием своих обязательств и расширяет возможность привлечения средств у внешних инвесторов.

Взаимодополняющим показателем является коэффициент концентрации заемного капитала (коэффициент задолженности), который представляет собой долю заемных средств в валюте баланса.

 

Кз = ЗК / В,                                           (12.5)

 

КЗ = (С. 480 + С. 620) / С. 640 (Ф.1)

 

Рекомендуемое значение КЗ < 0,5.

Показателем, обратным коэффициенту автономии, является коэффициент финансовой зависимости. Рост этого показателя означает увеличение доли заемного капитала и утрату финансовой независимости.

Коэффициентом соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансирования) – показывает, сколько заемных средств предприятие привлекло на одну денежную единицу собственных средств, вложенных в активы.

Кз/с = ЗК / СК,                                         (12.6)

 

где ЗК – заемный капитал.

 

КЗ/С = (С. 480 + С. 620) / С. 380 (Ф.1)

 

Нормальной считается величина КЗ/С < 1, то есть соотношение заемных и собственных средств соотносится, как 1:2. Если полученное соотношение превышает нормальное, то оно считается высоким (например, 3:1). А если данное соотношение окажется ниже предельного, то оно считается низким (1:3).

Коэффициент соотношения заемных и собственных средств – наиболее нестабильный из всех показателей финансовой устойчивости. Расчет его по состоянию на определенную дату недостаточен для оценки финансовой независимости предприятия. Необходимо дополнительно к расчету коэффициента определить скорость оборота материальных оборотных средств и дебиторской задолженности за анализируемый период. При высокой оборачиваемости материальных оборотных средств и еще более высокой оборачиваемости дебиторской задолженности коэффициент соотношения заемных и собственных средств может значительно превышать единицу.

Важной характеристикой устойчивости финансового состояния является коэффициент маневренности – показывает долю собственных средств, вложенных в оборотные средства предприятия. Величина собственных оборотных средств (СОС) рассчитывается как разность между суммой собственного капитала и стоимостью необоротных активов и показывает часть собственного капитала, которая направлена на формирование оборотных активов.

 

Км = СОС / СК,                                       (12.7)

 

 

где СОС – собственные оборотные средства.

 

Км = (С. 380 + С. 430 – С. 080) / С. 380 (Ф1)

 

Коэффициент показывает, какая часть собственных средств предприятия находится в мобильной форме, что позволяет более менее свободно маневрировать этими средствами. Низкое значение этого показателя означает, что значительная часть собственных средств предприятия закреплена в ценностях иммобильного характера, которые являются менее ликвидными, то есть не могут достаточно быстро быть превращены в деньги.

С финансовой точки зрения повышение коэффициента маневренности и его высокий уровень всегда положительно характеризуют предприятие: собственные средства при этом мобильны, большая часть их вложена не в основные средства и другие необоротные активы, а в оборотные средства.

Как оптимальная величина коэффициент маневренности может быть принят на уровне 0,2.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Бесплатный хостинг Okis.ru