Бесплатный хостинг Okis.ru

5.3 Современные методы оценки эффективности инвестиций и инноваций

Инвестиционные и инновационные проекты обладают тремя основными особенностями:

-    они, как правило, на первоначальном этапе связаны с большими затратами денежных средств, которые могут в долгосрочном плане сказаться на будущей прибыльности фирмы. Поэтому первоначальные денежные капитальные затраты должны быть обоснованы с точки зрения соотношения «затраты-поступления»;

-    на протяжении срока инвестиционного проекта следует ожидать периодический приток денежных средств (за счет, например, увеличения доходов, экономии на текущих затратах денежных средств и т. д.). При этом часто приходится учитывать временную ценность денег. Временная ценность денег означает, что в разные периоды деньги имеют разный эквивалент стоимости;

-    при принятии решения по принципу «согласиться или отказаться» большую роль играет налог на доходы. В любом решении, связанном с планированием капиталовложений, необходимо учитывать налоговый фактор.

Существует несколько методов оценки инвестиционных проектов:

-    по периоду окупаемости;

-    по учетной норме прибыли;

-    по чистой текущей стоимости;

-    по внутренней норме рентабельности;

-    по индексу рентабельности (или величине отношения «затраты-поступления»);

-    метод дисконтирования.

Далее мы рассмотрим каждый из вышеприведенных методов в отдельности.

Период окупаемости представляет собой отрезок времени, необходимого для возмещения первоначального объема инвестиций. Он определяется путем распределения величины первоначальных капитальных затрат на приток денежных средств в результате прироста доходов или снижения затрат.

Правило принятия решений: выбирается вариант с самым маленьким сроком окупаемости. Смысл этого в том, что чем меньше период окупаемости, тем меньше риск и больше ликвидность.

Преимущества метода определения периода окупаемости при оценке инвестиционного проекта состоят в потому, что он:

-    простой в использовании и легкий для понимания;

-    эффективно характеризует инвестиционный риск.

Недостаток этого метода в том, что он не учитывает временную ценность денег.

Учетная норма прибыли. С помощью учетной нормы прибыли путем соотношения необходимых инвестиций (или, иногда, усредненных инвестиций) с будущей величиной годовой чистой прибыли определяется обычный, с точки зрения бухгалтерского учета, показатель прибыльности.

Правило принятия решений: принимая решение с помощью метода оценки по учетной норме прибыли, выбирается вариант с наибольшей нормой прибыли по проекту.

Преимуществами этого метода являются:

-    легкость его понимания;

-    простота расчетов и учета фактора прибыльности;

Недостатки:

-    невозможность учета показателя временной ценности денег;

-    использование учетно-расчетных показателей вместо данных о потоках денежных средств.

Чистая текущая стоимость представляет собой превышение текущей ценности в стоимостном эквиваленте порожденных проектом будущих денежных средств над суммой первоначальных инвестиций. Текущая стоимость будущих поступлений устанавливается путем использования так называемой стоимости капитала (или минимально необходимой нормы прибыли) как ставки дисконта.

Правило принятия решений: если величина чистой текущей стоимости имеет положительное значение, проект следует принять, если нет – отклонить.

Преимуществами метода оценки по чистой текущей стоимости являются:

-    обязательно учитывается временная ценность денег;

-    простота определения самой величины чистой текущей стоимости как в случае образования аннуитета денежного средства, так и в случае их изменения от периода к периоду.

Внутренняя норма рентабельности определяется как ставка процента, при которой величина первоначальных инвестиций равняется величине первоначальной цены будущих денежных средств.

Правило принятия решений: при выборе решения, если внутренняя норма рентабельности превышает стоимость капитала, проект следует принять; в противном случае – отклонить.

Преимущество метода оценки по внутренней норме рентабельности в том, что:

-    в нем учитывается временная ценность денег;

-    он является более точным и реалистическим, чем метод оценки по учетной норме прибыли.

К числу его недостатков относятся следующие:

-    этот метод требует значительного времени для проведения расчетов, в особенности при неравномерности поступлений денежных средств, даже с учетом возможности автоматического определения значения внутренней нормы рентабельности, которая есть в большинстве моделей финансовых калькуляторов и персональных компьютеров;

-    с его помощью невозможно учитывать изменение объемов инвестиций по конкурирующим проектам.

Индекс рентабельности – отношение всей первоначальной цены будущих денежных поступлений к величине первоначальных инвестиций. Этот показатель служит средством расположения проектов по рейтингу привлекательности в порядке убывания.

Правило принятия решений: если индекс рентабельности больше 1, проект следует принять.

Преимущество оценки по индексу рентабельности в том, что с помощью этого показателя все варианты проектов приводятся к общей основе независимо от размера капиталовложений.

Метод дисконтирования средств – один из методов оценки эффективности инвестиционных проектов, который базируется на предположении, что денежные средства, получаемые в будущем, будут иметь меньшую (большую) стоимость, чем в данный момент.

Коэффициент дисконтирования (минимальный коэффициент окупаемости) должен равняться или фактической величине процентной ставки по долгосрочным займам на рынке капиталов, или ставке процента, который платит заемщик. В случае, когда имеет место инфляция и возникает необходимость ее учета, следует сделать некоторую модификацию расчетов. Метод дисконтирования средств не учитывает распределение во времени чистого притока и оттока средств (капитала) на протяжении срока эксплуатации объекта инвестиций.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Бесплатный хостинг Okis.ru