7.3 Нормирование оборотных средств
Наличие оборотных средств в минимально необходимых размерах, которые обеспечивают нормальную производственную и коммерческую деятельность предприятия, является необходимым условием успешного выполнения ими своих функций.
На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, продолжительности производственного цикла, стоимости сырья, условий их поставки, принятого порядка расчетов.
Одним из основных принципов организации оборотных средств является нормирование. Реализация этого принципа позволяет экономически обоснованно установить необходимый размер оборотных средств и тем самым обеспечить условия для успешного осуществления ими своих функций.
Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. До получения дохода от продажи продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Период времени от момента потребления производственных запасов, их превращения в готовую продукцию до их продажи может быть достаточно продолжительным. Кроме того, поступление дохода от продажи продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это определяет необходимость формирования оборотных средств в определенном размере.
Для предприятия важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными затратами получать прибыль, запланированную для данного объема производства. Снижение величины оборотных средств может привести к неустойчивому финансовому состоянию предприятия, перебоям в производственном процессе и, как следствие, снижению объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера оборотных средств может уменьшить возможности предприятия осуществлять капитальные вложения по расширению производства.
Исходя их плана производства, составляется полный перечень видов сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, запасных частей, тары и упаковка.
Размер денежных средств, вложенных в незавершенное производство, в значительной мере зависит от продолжительности производственного цикла, который определяется технологией производства продукции, ее технико-экономическими характеристиками и потребительскими свойствами.
Определение величины оборотных средств, необходимых для создания запасов готовой продукции на складе, тесно связано с прогнозированием объемов продажи выпускаемой продукции.
Для планирования оптимальной потребности в оборотных средствах используют три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого расчета. Предприятие может использовать любой из них, ориентируясь на свой опыт работы и учитывая размер предприятия, объемы производственной программы, характер хозяйственных связей, постановку учета и квалификацию экономистов.
Аналитический и коэффициентный методы используются на тех предприятиях, которые функционируют больше года, в основном сформировали производственную программу и организовали производственный процесс, имеют статистические данные за прошлые периоды об изменении плановой величины оборотных средств и не имеют в своем распоряжении достаточно квалифицированных экономистов для детальной работы в области планирования оборотных средств.
Аналитический (опытно-статистический) метод предусматривает определение потребности в оборотных средствах в размере их среднефактических остатков с учетом роста объема производства. С целью устранения недостатков предыдущих периодов в организации оборотных средств, следует проанализировать фактические остатки производственных запасов в целях выявления ненужных и излишних, а также все стадии незавершенного производства для выявления резервов сокращения длительности производственного цикла, изучить причины накопления готовой продукции на складах и определить реальную потребность в оборотных средствах. Данный метод используется на тех предприятиях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты, занимают значительный удельный вес в общей сумме оборотных средств.
При коэффициентном методе запасы и затраты подразделяются на зависимые от объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складах предприятия) и не зависимые от объемов производства (запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов). По первой группе потребность в оборотных средствах определяется, исходя из их размера в базисном году и темпов роста объема производства в отчетном периоде. Если на предприятии анализируется оборачиваемость оборотных средств и находятся возможности ее ускорения, то реальное ускорение оборотных средств в плановом году необходимо учитывать при определении потребности в оборотных средствах. По второй группе оборотных средств, которая не имеет пропорциональной зависимости от роста объема производства, потребность планируется на уровне их среднефактических остатков за ряд лет.
Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей, практике расчетов между предприятиями. Этот метод, будучи боле трудоемким, требует высокой квалификации экономистов, привлечение в процесс нормирования работников многих служб предприятия (снабжения, юридической, сбыта продукции, производственного отдела и др.). Это позволит наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных средствах. Метод прямого расчета используют при организации нового предприятия и для периодического уточнения потребности в оборотных средствах действующего предприятия. Главным условием его использования является тщательная отработка вопросов поставки и производственного плана предприятия. Метод прямого расчета предусматривает нормирование оборотных средств, вложенных в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию на складе. Нормирование имеет большое значение для эффективного использования оборотных средств.
Главная задача нормирования состоит в определении экономически обоснованной величины оборотных средств в минимальном размере, а также осуществление расчетов в установленные сроки.
Нормирование оборотных средств – это минимальная сумма, которая постоянно необходима предприятию для осуществления его производственной деятельности. Общий норматив оборотных средств или общая потребность в оборотных средствах предприятия определяется как сумма частных нормативов, рассчитанных по отдельным нормативам оборотных средств:
НОС = НОСпз + НОСнзп + НОСгп + Рбп (7.1)
К нормируемым оборотным средствам, как указывалось раньше, относятся:
- производственные запасы;
- незавершенное производство;
- расходы будущих периодов;
- готовая продукция.
Нормирование оборотных средств в производственных запасах. Нормирование оборотных средств в производственных запасах является основой расчетов потребности предприятия в оборотных средствах.
Производственные запасы включают такие элементы, как сырье, основные материалы, приобретенные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Нормирование оборотных средств начинается с разработки минимально необходимых норм запаса по отдельным видам товарно-материальных ценностей, необходимых для осуществления производственной деятельности.
Норма запаса в днях по отдельным видам сырья состоит из следующих элементов:
- времени нахождения сырья на складе как складской запас (текущий запас);
- времени нахождения оплаченного сырья в пути (транспортный запас);
- времени, необходимого для разгрузки, приемки, складирования сырья, которое поступило, и подготовки его к производству (подготовительный запас);
- времени нахождения сырья на складе в виде страхового запаса.
Текущий запас – запас, который предназначен для обеспечения производства материальными ресурсами между двумя очередными поставками. Определяется как произведение среднесуточного расхода и интервала между поставками в днях. Текущий запас имеет максимальное значение в момент очередной поставки. По мере использования он уменьшается и к моменту очередной поставки полностью потребляется.
Текущий запас определяется в зависимости от частоты поставок: чем чаще поступает сырье и основные материалы на склад предприятия, тем меньше должен быть текущий складской запас. Интервал между поставками устанавливается на основе договора или исходя их фактических данных за прошлые годы. Следует иметь в виду, что запасы одних видов сырья и материалов могут быть максимальными в день получения очередной партии, а запасы других видов сырья и материалов снижаются до минимальных размеров. В связи с этим текущий складской запас сырья и материалов в днях рекомендуется принимать в размере 50%-ной продолжительности интервала между двумя смежными поставками.
Страховой запас – запас, предупреждающий сбои в снабжении, которые могут возникать в результате нарушения времени поставки материала со стороны поставщика. Рассчитывается как половина от произведения среднесуточного расхода материала на разрыв в интервале снабжения. При укрупненных расчетах страховой запас принимается в размере 50% от текущего запаса.
Транспортный запас используется, если нарушение сроков поставки связано с транспортными организациями. Рассчитывается аналогично страховому запасу. В транспортный запас оборотные средства вкладываются на период с момента оплаты выставленного поставщиком счета до прибытия груза на склад предприятия.
Транспортный запас необходим потому, что время движения платежных документов и грузов не совпадает. Его величина рассчитывается методом прямого счета и аналитическим. Метод прямого счета используется при небольшой номенклатуре используемых материальных ресурсов, поступающих от ограниченного числа поставщиков. В случае, когда поставщик находится на значительном расстоянии, платежные документы на сырье прибывают и оплачиваются предприятием раньше, чем поступает груз. Поэтому транспортный запас равен времени разрыва между оплатой счетов и прибытием сырья на предприятие.
Технологический запас образуется в тех случаях, когда поступающие материалы требуют дополнительной технологической обработки перед запуском в производственный процесс.
Кроме этого, в ряде случаев создаются сезонные запасы, формирование которых обусловлено или сезонным характером заготовки ресурсов (сахарной свеклы), или условиями поставки (водным путем). Норма производственного запаса при сезонных поставках определяется количеством дней от даты начала накопления материальных ресурсов в пункте отправления до даты поступления его первой партии к потребителю.
Норматив оборотных средств в производственных запасах вычисляется как сумма текущего, страхового, технологического и транспортного запаса.
НОСпз = (N/Д) * qн * Ц * (Ттек / 2 + Тстрах + Ттр + Ттехн), (7.2)
где N – годовой объем производства, шт.;
Д – количество календарных дней в плановом периоде, дн.;
qн – норма затрат материала на 1 изделие, кг/изд.;
Ц – цена1 кгматериала, грн.;
ТТЕК – текущий запас, дн.;
ТСТРАХ – страховой запас, дн.;
ТТР – транспортный запас, дн.;
ТТЕХН – технологический запас, дн.
Норматив оборотных средств по незавершенному производству. Нормирование не завершенного производства обусловлено необходимостью обеспечить ритмичный процесс производства и равномерное поступление готовой продукции на склад.
Незавершенное производство – это незавершенная продукция, которая находится на разных стадиях технологического процесса изготовления (на рабочих местах, агрегатах, станках, складах укомплектования).
Оборотные запасы в незавершенном производстве авансируются на создание необходимого задела, который обеспечивает бесперебойный ход производственного процесса в цехах и на участках.
В натуральном выражении остатки незавершенного производства состоят из необходимого количества деталей, узлов и полуфабрикатов на рабочих местах и между ними.
Норматив оборотных средств для создания запасов незавершенного производства включает все затраты на изготовляемую продукцию – это стоимость сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, затраты на оплату труда, затраты энергии. В результате затраты в незавершенном производстве состоят из стоимости незавершенной продукции, полуфабрикатов собственного производства, а также готовых товаров, не принятых службой технического контроля.
Величина этого норматива зависит от объема производимой продукции, себестоимости отдельных ее видов и характера распределения затрат на протяжении производственного цикла. Оборотные средства в этой функциональной форме изменяются прямо пропорционально динамике масштабов выпуска и себестоимости продукции. При этом может быть учтено также соотношение средней себестоимости незавершенного производства и себестоимости готовой продукции, которое принято называть коэффициентом нарастания затрат.
Коэффициент нарастания затрат требует специальных предварительных расчетов. Точнее его можно определить через распределение затрат по дням производственного цикла. С этой целью по данным сметы затрат на производство все затраты распределяют на одноразовые (стоимость сырья и основных материалов, которые включаются в процесс производства с самого его начала) и те, которые постепенно возрастают (остальные затраты). Если затраты на заработную плату и обслуживание производства затруднительно рассчитать в разрезе дней производственного цикла, то их условно распределяют одинаковыми частями на каждый день цикла.
Кнз = С0 + 0,5 * Ст / С0 + Ст, (7.3)
где Со – одноразовые затраты в начале цикла изготовления продукции, грн.;
Ст – текущие затраты на изготовление продукции, грн.
Коэффициент нарастания затрат характеризует часть затрат незавершенного производства на конец расчетного периода в общей себестоимости продукции. Все расчеты сводятся к распределению затрат по дням производственного цикла, когда определяются разовые затраты, которые идут на закупку сырья и материалов, и затраты, которые привлекаются в производство постепенно. Иногда затраты на заработную плату и обслуживание производства сложно распределить по дням производственного цикла. Тогда их делят на равномерные части по всему производственному циклу.
Тем не менее при большой номенклатуры изготавливаемой продукции описанный способ определения коэффициента нарастания затрат является весьма трудоемким. Вследствие этого на предприятиях, которые производят материалоемкую продукцию и поэтому имеют большую часть одноразовых затрат, коэффициент нарастания затрат можно вычислять по такой упрощенной формуле:
Кнз = М + 0,5 * С/ / С, (7.4)
где М – сумма материальных затрат на производство одного изделия, грн.;
– себестоимость единицы изделия без материальных затрат, грн.
Величина запасов в незавершенном производстве зависит от четырех факторов: объема и структуры изготавливаемой продукции; продолжительности производственного цикла; себестоимости продукции и характера накопленных затрат в процессе производства. Первые три фактора влияют на объем незавершенного производства прямо пропорционально.
В общем виде формула расчета величины запаса в незавершенном производстве имеет следующий вид:
НОСнзп = ( N / Д ) * Сп * Кнз * Тц, (7.5)
где N – годовой объем производства, шт.;
Д – количество календарных дней в плановом периоде, дн.;
Сп – производственная себестоимость данного изделия, грн.;
Кнз – коэффициент нарастания затрат;
Тц – продолжительность производственного цикла, дн.
Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов. Расходы будущих периодов включают затраты, которые осуществляются в текущем году, а включаются в себестоимость продукции равными частями в последующие годы. К ним относят затраты на освоение новых видов производств и продукции. Поскольку эти затраты носят неравномерный характер, то и списание их в момент осуществления не является целесообразным. Это может привести к несравнимости продукции, резким перепадам себестоимости.
Норматив рассчитывается по формуле:
Рбп = Рбн + Рп - Рв, (7.6)
где РБН – сумма средств, вложенных в расходы будущих периодов, на начало планового года;
Рп – расходы на данный плановый период по смете;
Рв – расходы, которые включаются в себестоимость продукции планового периода по смете затрат на производство.
Норматив оборотных средств в запасах готовой продукции. Наличие запасов готовой продукции на складе, а в связи с этим и потребность в оборотном капитале на их поддержку, обусловлены проведением работ по подбору, сортировке изделий по заказам, упаковке и маркированию продукции, накоплению продукции до размера заказанной партии.
По возможности на предприятии все эти операции объединяют. Величина запасов готовой продукции на складе зависит от времени нахождения продукции на складе, односуточного выпуска продукции.
Самым трудным в этих расчетах является определение нормы наличия готовой продукции на складе. Эта величина зависит от размера серии продукции, которая изготавливается.
НОЗгп = ( N / Д ) * Сп * Нгот, (7.7)
где НГП - норма наличия готовой продукции, дн.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка подписчиков в ютуб