ФИЛОСОФИЯ, КРУГ ЕЁ ПРОБЛЕМ И РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
Вводная тема в любой науке представляет большую сложность и для изложения, и для усвоения. Это связано с тем, что студенты, только приступив к изучению науки, должны усвоить то, что они смогут постигнуть, только прослушав полный курс, при условии прилежания и активной самостоятельной работы. Для преподавателя же сложность заключается в том, что в первой лекции он общается с учащимися, для которых язык науки еще не знаком, а ему предстоит донести до них и смысл, и назначение своей науки.
Для вводной лекции по философии эти общие трудности увеличиваются вдвойне. Дело в том, что дать однозначное, приемлемое для всех определение философии практические невозможно. И вопрос не в том, что в ходе исторического развития менялось представление о философии (это свойственно всем наукам), а в том, что в любое время, в том числе и в наше, разные философские направления, разные философы по-разному представляют смысл и назначение философии (что для других наук несвойственно). Отсюда, естественно, у многих возникает убеждение, а точнее, предубеждение, что философия мало связана с наукой.
Кроме того, приступая к изучению философии, студенты встречаются как бы со «знакомой незнакомкой». С одной стороны, абстрактность философского языка затрудняет для студентов усвоение, а для преподавателя изложение материала. С другой стороны, студенты убеждены, что, во-первых, они уже давно все это знают и преподаватель только наводит тень на ясный день и заумными словами говорит о банальных вещах, а во-вторых, все, о чем говорит преподаватель, не имеет никакого практического значения и философствование, если и представляет интерес, то лишь для праздного ума и к ним, будущим инженерам, экономистам и т. д. не имеет никакого отношения. По этому поводу следует заметить пока только то, что данное суждение настолько же верно, насколько и ошибочно.
XXI век - век по своей сути прагматический. Наука чрезвычайно расширила спектр человеческих возможностей, позволила человечеству решить многие свои проблемы. Утверждение в XIX веке буржуазных общественных отношений, с другой стороны, сформировало новый идеал человека, человеческого счастья, в основе которого лежит успех в практических делах, богатство, общественное положение (имидж). Не случайно прагматизм возник в США, стране, которая для многих является образцом развития в наше время и где подобное представление об успехе является наиболее распространенным.
Но XXI век с его динамизмом, доходящим до суетности, с возросшими возможностями человечества, доходящими до самоуничтожения, с новой силой, в новом ракурсе поставил и (старый как миф) вопрос о смысле человеческого существования и «смысле» самого мира. Оказалось, и чем дальше, тем больше это подтверждалось, что никому не удается, и вряд ли удастся, уйти от этих «проклятых» вопросов, и мы обречены давать на них свой ответ. Потребность в ответе на них еще более возрастает во времена кризисных состояний общества, революции, когда разрушаются привычные условия жизни и утверждаются новые общественные отношения, когда отдельный человек попадает в неумолимые, безжалостные жернова истории и мир начинает ему казаться бессмысленным, абсурдным, по выражению Альберта Камю.
Таким образом, потребность в философии, в философском осмыслении мира в наше время не только не уменьшалась, но возросла. И как бы мы не открещивались от философии, нам от нее не уйти, как не уйти каждому человеку от философствования.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка тик ток