9.2 Классификация затрат, связанных с производством продукции
Затраты – это совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятия, связанных с производством продукции, предоставлением услуг, выполнением работ и их реализацией.
Затраты производства – это совокупность затрат материальных средств и необходимого труда, которые характеризуют стоимость изготовления продукции в условиях хозяйственной деятельности конкретного предприятия.
От размера затрат зависит минимальная цена производимой продукции, в то время как максимальная цена определяется спросом потребителей.
По структуре затраты для различных отраслей промышленности и производства отличаются. Там, где преобладают материальные затраты, предприятие является материалоемким, заработная плата – трудоемким, энергоресурсы – енергоемким, амортизационные отчисления – фондоемким. Предприятие стремится определить такую цену на продукцию, которая бы полностью компенсировала затраты на ее производство, реализацию и включала бы оправданную норму прибыли, покрывающую приложенные усилия и риск.
Все затраты, связанные с производством продукции делятся на:
- общие затраты;
- затраты на единицу продукции.
Общими называют затраты на производство всего объема продукции за определенный период, их сумма зависит от продолжительности периода изготовления продукции и ее количества.
Затраты на единицу продукции вычисляются как средние за определенный период, если продукция изготавливается постоянно или сериями.
Затраты, связанные с производством продукции, могут быть классифицированы по следующим направлениям (рис. 9.2):
- центрам ответственности (по месту возникновения затрат);
- видам продукции, работ и услуг;
- однородности затрат;
- видам затрат;
- способам отнесения затрат на продукцию;
- зависимости затрат от объема производства;
- календарным периодам;
- целесообразности расходования;
- отношению к себестоимости продукции.
1) Классификация затрат по центрам ответственности (по местам их возникновения) имеет решающее значение для нормирования затрат и контроля за их возникновением:
Центры затрат представляют собой производственные участки, выполняющие одинаковые функции и производственные операции, имеющие одинаковый уровень технического оснащения и организации работы, направленность затрат.
Центр ответственности – место группирования затрат на производство продукции по хозяйственным подразделениям и ответственным лицам, обеспечивающим контроль нормативных затрат, ответственность за их уровень.
2) Классификация затрат по видам продукции (объектам калькулирования):
Калькуляционная единица или объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу измерения которого определяются затраты.
Калькуляционной единицей (КЕ) является, как правило, название (вид) продукции, которая подлежит продаже, а также работы и услуги, которые выполняются по заказу сторонних потребителей – все это объекты калькулирования.
Для удобства выбора объекта калькулирования вся продукция подразделяется на:
- изделия – физически обособленные объекты;
- продукты – вещества, которые находятся в жидком, газообразном и сыпучем состоянии, а также ткани, волокна, листы, которые имеют большую площадь.
В первом случае объектом калькулирования является штука (комплект, узел, деталь, экземпляр).
Во втором случае объектом калькулирования являются весовые (грамм, килограмм, тонна), объемные (кубические сантиметры, кубические метры), плоскостные (метры квадратные), линейные (метры) единицы измерения.
В многоуровневом производстве объектом калькулирования может быть полуфабрикат, особенно в тех случаях, когда он используется как готовая продукция или для производства нескольких видов готовой продукции.
В тех случаях, когда количество полуфабрикатов на данной стадии производства не может быть достоверно определено, объектом калькулирования является сама стадия. То есть определяется сумма затрат на определенный период на определенной стадии производственного процесса.
Объектом калькулирования при выполнении работ является законченный или промежуточный объект, который получается в результате выполнения этих работ (глубина бурения, вес транспортируемого груза).
При калькулировании услуг, которые не дают материального результата, объектом калькулирования является продолжительность предоставления услуг (час, сутки), типичная услуга (консультация, справка, охрана).
3) По степени однородности затраты делятся на простые и комплексные:
Одноэлементные (простые) затраты – однородны по составу, имеют единое экономическое содержание и являются первичными. К ним можно отнести затраты на сырье и материалы или заработную плату производственных рабочих.
Комплексные затраты разнообразны по составу и охватывают несколько элементов затрат. Например, на содержание и эксплуатацию машин и механизмов предусмотрены такие затраты:
- заработная плата обслуживающего персонала;
- амортизационные отчисления на машины и механизмы;
- затраты на ремонт и поддержание оборудования в рабочем состоянии;
- затраты на приобретение запасных частей к оборудованию и др.
4) По видам затрат – затраты по экономическим элементам и по статьям калькулирования.
5) По способу отнесения на продукцию, затраты делятся на прямые и косвенные:
Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенной разновидности продукции, их можно рассчитать на единицу продукции непосредственно.
Косвенными являются затраты, величину которых нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции, так как они связаны с определением различных затрат (заработная плата обслуживающего и управленческого персонала, содержание и эксплуатация зданий, сооружений и т. п.).
6) По принципу зависимости затрат от объемов производства затраты делятся на постоянные и переменные
Постоянные затраты являются функцией времени, а не объема продукции, их общая сумма не зависит от количества изготовленной продукции в определенном интервале.
Переменными называются затраты, общая сумма которых зависит от объема изготовленной продукции. Они делятся на пропорциональные и непропорциональные.
Пропорциональные в отличие от непропорциональных – это затраты, размер которых находится в пропорциональной зависимости от объемов производства (количества изготовленной продукции).
Непропорциональные затраты, в свою очередь, делятся на прогрессирующие и регрессирующие.
Прогрессирующие возрастают более быстрыми темпами, чем объем производства. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции. Это, например, затраты на сдельно-прогрессивную оплату труда, дополнительные рекламные и торговые затраты.
Регрессирующие затраты возрастают медленней, чем объем производства. К ним относится широкий круг затрат на эксплуатацию машин и оборудования, его ремонт, приобретение инструмента и т. п.
7) Классификация затрат по календарным периодам предусматривает разделение затрат на следующие группы: текущие затраты – затраты, которые регулярно осуществляются каждый месяц; долгосрочные затраты – затраты на выпуск продукции, продолжительность которого превышает месяц; одноразовые затраты – затраты, которые направлены на обеспечение функционирования процесса на протяжении продолжительного времени и осуществляемые не каждый месяц.
8) По целесообразности расходования затраты делятся на продуктивные и непродуктивные:
Продуктивные – предусмотрены технологией и организацией производства.
Непродуктивные – возникают в результате определенных недостатков в организации производства, нарушения технологии и т. п.
9) По определению отношения к себестоимости продукции различаются затраты на продукцию и затраты периода.
Затраты на продукцию – это затраты, связанные с производством. В производственной сфере к таким затратам относят все затраты (материалы, зарплата, амортизация станков и т. п.), связанные с функцией производства продукции.
Затраты на производство продукции создают производственную себестоимость продукции (работ, услуг).
Затраты периода – это затраты, которые не включаются в производственную себестоимость, рассматриваются как затраты того периода, в котором они были выполнены. Это затраты на управление, сбыт продукции и прочие операционные затраты.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма