9.3 Составление сметы и калькуляции затрат. Себестоимость продукции
В современном производстве большое значение имеет определение затрат в денежном выражении на изготовляемую продукцию (работы, услуги) и на производство или хозяйственную деятельность предприятия в целом.
Способ расчета затрат в денежном выражении выбранной единицы (объекта) по статьям затрат называют калькуляцией. Оформляется она в виде документа (калькуляционного листа) и отражает себестоимость продукции.
Различают калькуляции плановые, сметные, нормативные и отчетные.
Первые три калькуляции составляются до начала производства, и они имеют разное назначение:
- плановые и нормативные используются для определения необходимых затрат и установления цен на основе существующих или прогрессивных норм расходования производственных ресурсов;
- сметные используются для подсчета затрат на новую продукцию и расчета отпускных цен.
Отчетная калькуляция составляется в хозяйственном (управленческом) учете с целью контроля выполнения плановых заданий и поиска резервов снижения себестоимости продукции. Документ, в котором рассчитывается общая сумма затрат, связанных с производственной и хозяйственной деятельность предприятия, называют общей сметой затрат на производство или общей сметой затрат на хозяйственную деятельность. Общая смета затрат на производство в соответствии с действующими нормативными документами составляется (с разбивкой по кварталам) на основе таких расчетов:
- материальных затрат в основном производстве;
- заработной платы и отчислений на социальные мероприятия в основном производстве;
- сметы затрат вспомогательных подразделений;
- сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования;
- сметы общепроизводственных затрат;
- сметы других производственных затрат.
При расчете сметы затрат на хозяйственную деятельность в полном объеме к перечисленным выше затратам прибавляются расчеты:
- сметы расходов административных, расходов на сбыт, а также других операционных затрат;
- сметы затрат финансовых и связанных с участием в капитале;
- смета затрат, связанных с другой неоперационной деятельностью.
При составлении сметы затрат на операционную деятельность предприятия, последние могут группироваться по экономическим элементам.
Смета и калькуляция дают возможность рассчитать плановые или отчетные затраты по видам продукции и подразделениям (центрам затрат), определить цену и прибыль от каждого вида продукции.
Затраты, связанные с производством продукции составляют ее производственную себестоимость, которая является одним из важнейших экономических показателей предприятия. Ее экономическая сущность состоит не только в том, чтобы учесть все производственные затраты, а еще и в том, чтобы характеризовать все аспекты производственной хозяйственной деятельности, эффективность работы на разных уровнях управления экономикой предприятия и отрасли.
Себестоимость продукции количественно и качественно отличается от ее стоимости. Стоимость зависит от спроса и предложения, а себестоимость составляют текущие затраты производства, перечень которых определен соответствующими действующими нормативными документами.
Действующая практика планирования и учета себестоимости продукции предусматривает определение производственной себестоимости промышленной продукции как выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на ее производство.
Целью планирования себестоимости является экономически обоснованное определение величин затрат, необходимых в плановом периоде для производства каждого вида всей номенклатуры выпускаемой промышленной продукции предприятия, которая отвечает требованиям качества продукции.
Расчеты плановой себестоимости отдельных изделий товарной и валовой продукции используются для определения потребности в оборотных средствах, планирования прибыли, определения экономической эффективности отдельных организационно-технических мероприятий и производства в целом, для планирования и формирования цены на продукцию.
Целью учета себестоимости продукции является своевременное, полное и достоверное определения фактических затрат, связанных с производством продукции, вычисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, а также контроль за использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Процессы хозяйственной деятельности предприятия связаны с затратами используемых ресурсов (финансовых, материальных, трудовых и т. п.).
Нормативные документы различают себестоимость реализованной продукции и производственную себестоимость.
Производственная себестоимость состоит из:
- прямых материальных затрат;
- прямых затрат на оплату труда;
- других прямых затрат;
- общепроизводственных (переменных и распределенной части постоянных затрат).
Себестоимость реализованной продукции включает в свой состав, наряду с производственной себестоимостью, сверхнормативные затраты и нераспределенную часть постоянных общепроизводственных затрат.
При расчете производственной себестоимости продукции нормативные государственные документы рекомендуют группировать затраты по таким статьям:
- сырье и материалы;
- покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;
- топливо и энергия на технологические цели;
- возвратные отходы (вычитаются);
- основная заработная плата;
- дополнительная заработная плата;
- отчисления на социальные мероприятия;
- общепроизводственные (переменные и часть постоянных распределенных затрат);
- затраты от брака;
- другие (производственные) затраты.
К статье калькуляции «Сырье и материалы» относят стоимость: сырья и материалов основных и вспомогательных, необходимых для изготовления продукции, малоценных и быстроизнашивающихся предметов со сроком эксплуатации до одного года или одного производственного цикла, если он превышает один год, и полуфабрикатов собственного производства.
В статью калькуляции «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, работы и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций» включают стоимость: покупных полуфабрикатов и готовых комплектующих изделий, приобретенных для комплектования выпускаемой продукции, которые требуют дополнительных затрат труда по их обработке или сборке; работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними предприятиями.
К статье калькуляции «Топливо и энергия на технологические цели» относятся затраты на все виды топлива и энергии (как полученные от сторонних предприятий и организаций, так и изготовленные самим предприятием), которые непосредственно используются в процессе производства продукции.
В статье калькуляции «Возвратные отходы» отражают стоимость возвратных отходов, которая вычитается из общей суммы материальных затрат, отнесенных на себестоимость продукции.
К статье калькуляции «Основная заработная плата» относятся затраты на выплату основной заработной платы, рассчитанной и начисленной согласно принятым предприятием системам оплаты труда в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок для работников, занятых производством продукции.
К статье калькуляции «Дополнительная заработная плата» относятся затраты на выплату работникам, занятым производством продукции, дополнительной заработной платы, начисленной за работу сверх установленных норм, за трудовые достижения и изобретательскую деятельность, особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.
В статью калькуляции «Отчисления на социальное мероприятия» включают отчисления на пенсионное обеспечение, в Фонд социального страхования на случай нетрудоспособности, страховые взносы на случай безработицы, отчисления на индивидуальное страхование персонала предприятия, отчисления на прочие социальные мероприятия.
Под общепроизводственными понимают расходы по обслуживанию производства и управлению работой цехов и других подразделений основного и вспомогательного производства. К ним относятся:
- расходы на управление производством (оплата труда аппарата управления цехами, участками; расходы на социальное и медицинское страхование аппарата управления; расходы на служебные командировки персонала цехов и др.);
- амортизация основных средств общепроизводственного назначения;
- расходы на содержание, эксплуатацию и ремонт, страхование, операционную аренду основных средств, других необоротных активов общепроизводственного назначения;
- расходы на усовершенствование технологии и организации производства;
- расходы на отопление, освещение, водоснабжение, водоотвод и прочие затраты на содержание производственных помещений;
- расходы на обслуживание производственного процесса (оплата общепроизводственного персонала, отчисления на социальные мероприятия, медицинское страхование работников управления производством, расходы на осуществление технологического контроля за производственными процессами и качеством продукции, работ, услуг);
- расходы на охрану труда, технику безопасности и охрану окружающей среды.
Общепроизводственные затраты делятся на постоянные и переменные (рис. 9.4).
К переменным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые изменяются прямо (или почти прямо) пропорционально изменению объема производства. Такие расходы в конце месяца списываются на производственную себестоимость.
К постоянным общепроизводственным расходам относятся расходы на обслуживание и управление производством, которые остаются неизменными (или почти неизменными) при изменении объема производственной деятельности. Такие расходы распределяются между затратами на производство и себестоимостью реализованной продукции (работ, услуг) в соответствии с методикой, приведенной в приложении к Положению (Стандарту) 16. Стандарт предусматривает отнесение в состав расходов отчетного периода постоянных накладных общепроизводственных расходов, исходя из нормальной производственной мощности. Разница между фактической суммой постоянных общепроизводственных расходов и их суммой, исчисленной с учетом нормальной производственной мощности, подлежит отнесению на себестоимость реализованной продукции.
Общепроизводственные затраты бывают распределенные на изготавливаемую продукцию и нераспределенные.
К статье калькуляции «Расходы от брака» относятся: стоимость окончательно забракованной продукции и испорченных материалов и полуфабрикатов; затраты на устранение брака; сверхнормативные затраты на гарантийный ремонт.
Статья «Прочие производственные расходы» включает все производственные затраты, которые не вошли в предыдущие статьи.
При составлении сметы затрат от операционной деятельности предприятия, последние группируются также по экономическим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные мероприятия;
- амортизация;
- прочие операционные расходы.
В состав элемента «Материальные затраты» относят: затраты на сырье, материалы, полуфабрикаты, тару, комплектующие изделия, топливо, энергию всех видов и прочие материальные затраты, связанные с операционной деятельностью предприятия. Не включаются материальные ценности (оборотного характера), которые реализуются без дополнительной обработки.
В состав элемента «Затраты на оплату труда» включаются: общая заработная плата всего персонала предприятия с надбавками и доплатами к тарифным ставкам и должностным окладам, премии, материальная помощь, другие затраты на оплату труда на предприятии.
В состав элемента «Отчисления на социальные мероприятия» входят: отчисления на обязательное пенсионное и социальное страхование, индивидуальное страхование и на другие социальные мероприятия для всех работников предприятия.
В состав элемента «Амортизация» включаются все суммы амортизационных отчислений основных средств и других необоротных активов предприятия.
В состав элемента «Прочие операционные расходы» относят все прочие затраты на операционную деятельность предприятия, которые не вошли в состав предыдущих экономических элементов.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка подписчиков