11.2 Хозяйственный учет, его основные виды
Учет хозяйственный – это система наблюдения, регистрации и контроля за производством, распределением и использованием ресурсов (материальных, трудовых, финансовых).
Его данные позволяют определить объемы, качество и себестоимость продукции (работ, услуг), уровень производительности труда и рентабельности, использование производственной мощности, рабочей силы и других ресурсов предприятия.
Основные виды учета: оперативный, статистический и бухгалтерский, которые в совокупности обеспечивают информацией для принятия управленческих решений.
Для успешного выполнения задач, которые ставятся перед хозяйственным учетом, необходимо, чтобы он отвечал определенным требованиям:
- охват всех сторон производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия и его подразделений;
- сравнимость показателей учета (плановых, отчетных), унификация методов их расчета, необходимая для сведения данных как в рамках участка, цеха, предприятия, так и в отрасли и в народном хозяйстве в целом;
- своевременность, точность, ясность, объективность, полнота и экономичность.
Все показатели учета должны правильно отображать действительность, быть сравнимыми для изучения динамики, сравнения и обобщения в отраслевом и территориальном разрезе. Они должны охватывать все стороны роботы предприятия и быть достаточными для осуществления руководства, обеспечения сохранности материальных и финансовых ресурсов, обеспечения контроля. Распоряжаясь данными, полученными своевременно, можно оперативно принять необходимые управленческие решения для улучшения хозяйственной деятельности и повышения эффективности производства. Показатели хозяйственного учета должны быть простыми, чтобы по ним без лишних затрат труда и времени можно было судить о результатах работы, понятными для широкого круга работников, которые принимают участие в управлении.
Учет оперативный – вид хозяйственного учета, который является системой наблюдения и регистрирования хозяйственных операций в то время и в том месте, где они реализуются. Он обеспечивает текущей информацией о состоянии и результатах работы как предприятия, так и его подразделений (цехов, участков и т. п.), позволяет реализовать контроль за выполнением производственных процессов и плановых задач, а также обнаружить недостатки и принять соответствующие мероприятия по их устранению. На основе оперативного учета осуществляется ежедневный учет и контроль за выполнением планов производства и реализации продукции, соблюдением норм выработки, поступлением и затратами материальных ресурсов, использованием оборудования, выполнением графиков технического обслуживания и ремонта и т.п.
Оперативный учет внедряется на участках, в цехах, отделах и службах предприятия. Его преимущество в том, что он позволяет своевременно получать необходимые данные, которые в то же самое время могут быть использованы в оперативном планировании и управлении.
Этот вид учета является наиболее гибким, не требует специальных научных методов обработки информации, обеспечивает выполнение диспетчерских функций в управлении производством. Оперативный учет имеет тесную связь с бухгалтерским учетом, поэтому и выполняется на его методологических принципах.
Статистический учет – это система регистрации, обработки и изучения массовых, качественно однородных социально-экономических явлений. Основываясь на статистической систематизации и обработке данных оперативного и бухгалтерского учета, полных и выборочных наблюдений, он дает количественную и качественную характеристику различных сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Используя подходы и методы статистики, он осуществляет соответствующие группировки показателей, расчеты индексов и коэффициентов относительных и средних величин, динамических рядов, на основе анализа которых находят закономерности, соответствующие изучаемым явлениям.
Учет бухгалтерский – законченная система хозяйственного учета, которая включает получение первичных данных, их проверку и обработку, систематизацию, отражение операций в соответствующих учетных регистрах (карточках, книгах, журналах).
Позволяет производить оценку всех средств предприятия и осуществляемых хозяйственных операций, учет движения товарно-материальных ценностей и денежных средств на всех стадиях производственного процесса, калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг), обобщение финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия (с выявлением прибыли и убытков), составление отчетности предприятия.
Для предприятий (фирм, компаний и т. п.), которые являются юридическими лицами, независимо от их подчиненности и форм собственности, включая предприятия с иностранными инвестициями, а также те, которые финансируются за счет средств бюджета, установлены единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности. Все они должны вести учет своего имущества, обязательств и хозяйственных операций на основе натуральных измерителей в денежном выражении путем полного, непрерывного, документального и взаимозависимого их отображения.
Финансовый учет – является в определенной мере частью бухгалтерского учета. Он осуществляет комплексный системный учет хозяйственной деятельности предприятия через сплошное, полное и непрерывное отражение всех хозяйственных операций за отчетный период. Его проводят в соответствии с требованиями международных и национальных законодательных актов и стандартов бухгалтерского учета.
К объектам финансового учета относятся активы, источники собственных средств, обязательства, затраты по их элементам, доходы по их видам, финансовые результаты деятельности предприятия и их распределение, хозяйственные операции, связанные с процессами производства и реализации продукции. Финансовый учет готовит информацию для внешнего использования.
Налоговый учет – это комплексная система хозяйственных операций налогоплательщика, отображающая появление и изменение объекта налогообложения. Объектами налогового учета являются операции, связанные с возникновением валовых доходов, затрат и амортизационных отчислений или операции, корректирующих прибыль предприятий от разных видов деятельности. Налоговый учет также формирует отчетную информацию для внешнего пользования.
Управленческий учет – это система внутреннего учета хозяйственной деятельности, процесс выявления, накопления, анализа подготовки, интерпретации и передачи информации для использования управленческим аппаратом с целью планирования, оценки и контроля деятельности предприятия.
Объектами управленческого учета являются затраты предприятия по их целевому назначению (видам продукции, заказам, процессам, стадиям производства, центрам ответственности, сферам деятельности, регионам реализации). В рамках управленческого учета осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, а также прогнозирование затрат и доходов предприятия.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграм