3.4 Общая характеристика продукции и услуг
Хозяйственная деятельность предприятия направлена на получение прибыли, которая может быть получена благодаря преобразованию в денежный доход стоимости изготовленной продукции, выполненных работ и предоставленных услуг, когда они превращаются в товар и их получает покупатель. Таким образом, в процессе производства и реализации продукта воплощается известная схема преобразования: товар–деньги–товар.
Продукцию хозяйственной деятельности характеризуют натуральные и стоимостные показатели. Натуральные показатели определяют количество, массу, размер, материал, технические характеристики и т. п.
Стоимостные показатели характеризуют состояние объема продукции, которая производится в хозяйственном процессе. Различают валовую, товарную и реализованную продукцию.
В процессе производства продукция имеет форму незавершенной, некомплектной, готовой.
Готовая продукция характеризуется техническим уровнем, комплектностью, номенклатурой и ассортиментом.
Технический уровень продукции – относительная характеристика, которая определяется путем соотношения натуральных показателей, технических параметров изготовленной продукции с показателями наиболее современного аналога.
Комплектность продукции – это наличие всех необходимых составных частей (элементов, узлов, инструмента, приспособлений и т. п.), которые определяют пригодность продукта к использованию.
Номенклатура продукции – это систематизированный перечень готовых изделий, материалов, оборудования и т. п. Известна единая плановая и отчетная номенклатура изготовленной продукции.
Ассортимент – это совокупность разновидностей продукции каждого номенклатурного наименования.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутить лайки в вк