6.2 Учет и оценка основных средств
Учет основных средств предприятия ведется в натуральном и стоимостном выражении.
Учет основных средств в стоимостном выражении называется оценкой.
Учет основных средств в натуральном выражении нужен для определения технического состава основных средств. Он проводится по данным технических паспортов, которые имеет каждая единица основных средств. В этих паспортах приводится развернутая техническая характеристика каждого объекта:
- дата изготовления;
- количество ремонтов и модернизаций;
- проведенная реконструкция;
- установленная степень износа;
- техническая производительность и др.
Такой учет дает возможность определить количественный состав основных средств по маркам и видам, но он не дает возможности полностью оценить наличие средств предприятия, в особенности, когда их много по количеству и видам. Невозможно объединить в натуральном выражении количество имеющихся зданий и линий электропередач. Рассчитать можно лишь количество основных средств одного вида или одной марки. В свою очередь, это так же связанно с определенными трудностями. Для того, чтобы их избежать, применяют стоимостную оценку основных производственных средств.
Стоимостная оценка основных средств предприятия – это денежное выражение их стоимости. Такая оценка необходима для того, чтобы правильно определить общий объем основных средств, их динамику и структуру, рассчитать экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия за определенный период. В этой связи оценка проводится с целью общего учета средств, установления степени износа, планирования затрат на обновление, модернизацию и ремонт основных средств.
Учитывая продолжительное функционирование и постепенное изнашивание средств труда, постоянное изменение условий их воспроизведения, существует несколько видов оценки основных средств.
В зависимости от характера состояния основных средств, времени их оценки различают следующие виды стоимостных оценок (в соответствии с П(С) БУ 7 «Основные средства»):
- первоначальная стоимость;
- переоцененная стоимость;
- остаточная стоимость;
- справедливая стоимость;
- амортизируемая стоимость;
- ликвидационная стоимость.
Первоначальная стоимость основных средств – это историческая (фактическая) себестоимость необоротных активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости прочих активов, уплаченных (переданных), израсходованных для приобретения (создания) необоротных активов. Это их фактическая стоимость на момент введения в действие или покупки.
Первоначальная стоимость объектов основных средств состоит из следующих расходов:
- сумм, уплачиваемых поставщикам основных средств за выполнение строительно-монтажных работ;
- регистрационных сборов, государственной пошлины и аналогичных платежей, осуществляемых в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
- сумм ввозной таможенной пошлины;
- сумм косвенных налогов в связи с приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию);
- расходов на страхование рисков доставки основных средств;
- расходов на установку, монтаж, наладку основных средств;
- других расходов, непосредственно связанных с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.
Переоцененная стоимость – стоимость основных средств и прочих необоротных активов после их переоценки.
Остаточная стоимость основных производственных средств – это разница между первоначальной или переоцененной стоимостью и стоимостью износа.
Справедливая стоимость – сумма, по которой может быть осуществлен обмен активов или оплата обязательства в результате операции между заинтересованными и независимыми сторонами.
Амортизируемая стоимость – первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.
Ликвидационная стоимость – сумма денежных средств или стоимость прочих активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с их продажей (ликвидацией).
Балансовая стоимость группы основных средств на начало отчетного периода рассчитывается по формуле:
ОСбалі = ОСбалі -1+ ОСприобі-1 - ОСвыв-1 - АОі-1 , (6.1)
где ОСБАЛі – балансовая стоимость групп основных средств на начало отчетного периода;
ОСБАЛі-1 – балансовая стоимость групп основных средств на начало периода, предшествующего отчетному;
ОСПРИОБі-1 – сумма затрат на приобретение основных средств, проведение капитального ремонта, реконструкции, модернизации и другие улучшения основных средств на протяжении периода, предшествующего отчетному;
ОСВЫВі-1 – сумма выведенных из эксплуатации основных средств в течение периода, предшествующего отчетному;
АОі-1 – сумма амортизационных отчислений за период, предшествующий отчетному.
Среднегодовая стоимость:
фактическая – ОСфактсрг = ОСнг + ОСкг / 2 , (6.2)
плановая – ОСплсрг = ОСнг + (ОСвв * n1) / 12 - (ОСвыв * n2) / 12 , (6.3)
где ОСНГ – стоимость ОС на начало года;
ОСКГ – стоимость ОС в конце года;
ОСВВ – стоимость ОС, введенных в плановом периоде;
ОСВЫВ – стоимость ОС, выведенных в плановом периоде;
n1 – количество месяцев от даты введения ОПС до конца года;
n2 – количество месяцев от даты выбытия ОПС до конца года.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - инстаграм накрутка