7 МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В ОБЛАСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
7.1 Парижская конвенция по охране промышленной собственности
Эта конвенция является основным международным соглашением, регулирующим вопросы охраны прав на изобретения, промышленные образцы и товарные знаки.
Главная цель конвенции – создание более льготных условий для патентования фирмами, организациями и гражданами одних государств в других.
Первый проект рассмотрен в 1880 г. Участники Парижской конвенции образуют международный союз по охране промышленной собственности. На данный момент 131 государство являются участниками конвенции.
Парижская конвенция не предусматривает создания международного патента, который, будучи выдан в одной стране участнице этой конвенции, действовал бы во всех других странах (там оно может быть свободно использоваться без выдачи вознаграждения, если оно там не запатентовано).
Основные положения Парижской конвенции:
- Одинаковые права иностранцам.
- О конвенционном приоритете (заявка, поданная в одной стране участнице конвенции, обладает в других странах приоритетом в течение 1 года, исключительно с момента подачи в первой стране).
- Направленные на предотвращение злоупотреблений, связанных с осуществлением исключительного права, предоставляемым патентом (выдача принудительных лицензий другому лицу без согласия патентообладателя; охрана изобретений на выставках; не допускать к регистрации знаки, воспроизводящие государственные гербы, эмблемы международных организаций и т.д.).
7.2 Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС)
Конвенция об утверждении ВОИС быта принят на Стокгольмской конференции 14.07.1967 г. и вступила в силу в 26.04.1970 г. В декабре 1974 г. ВОИС приобрела статус специализированного учреждения ООН. Она координирует деятельность союзов по охране промышленной собственности государств-членов Парижской конвенции и др.
Членами ВОИС являются 152 государства.
7.3 Договор о патентной кооперации (РСТ)
Правила Парижской конвенции стали недостаточными для стран, проводивших зарубежное патентование в широких масштабах Около половины заявок по существу дублируются, т.к. делаются на одни и те же изобретения, но в разных странах.
В результате большой подготовительной работы в 1970 г. В Вашингтоне было заключено другое многостороннее соглашение – РСТ. Всего участвуют 32 государства.
Договор предусматривает возможность составления и подачи в национальное патентное ведомство так называемой «международной заявки», когда заявитель желает обеспечить охрану в нескольких странах.
Рассмотрение международной заявки начинается после 20 месяцев с даты приоритета с тем, чтобы к этому времени был подписан отчет о международном поиске. Международные заявки публикуются ВОИС через 18 месяцев с даты приоритета.
Преимущества для патентных ведомств – не требуется повторная экспертиза, т.к. был международный поиск.
Преимущества для заявителя – подается одна международная заявка и на одном языке.
Создано на конструкторе сайтов Okis при поддержке Flexsmm - накрутка телеграма