Бесплатный хостинг Okis.ru

12.3 Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия

Ликвидность и платежеспособность – это способность предприятия своевременно и в полном объеме рассчитаться по краткосрочным обязательствам.

Ликвидность – это способность предприятия превратить свои активы в денежные средства для покрытия всех необходимых краткосрочных обязательств. Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств перед всеми контрагентами и государством.

Для характеристики финансовой устойчивости предприятия важно определить его готовность постоянно (ежедневно) выполнять свои финансовые обязательства по платежам, срок уплаты которых настал. Мера такой готовности называется платежеспособностью.

Платежеспособность – это возможность предприятия своевременно погасить платежные обязательства. Главными признаками платежеспособности являются: наличие в достаточном объеме денежных средств на расчетном счете и отсутствие просроченной кредиторской задолженности.

В финансово-экономическом анализе показатели платежеспособности имеют иную аналитическую нагрузку, чем показатель ликвидности: если ликвидность характеризует предприятие с точки зрения возможности рассчитаться по своим обязательствам за определенное время с помощью преобразования своих активов в денежные средства, то под платежеспособностью понимают способность предприятия рассчитаться с кредиторами немедленно, в день наступления срока платежей, то есть речь идет о постоянном наличии у предприятия в необходимом объеме платежных средств или активов, которые могут немедленно быть превращены в платежные средства (например, ликвидные ценные бумаги).

В отечественной и зарубежной литературе, которая освещает вопрос финансового анализа деятельности предприятий, и в аналитической практике ликвидность рассматривается как в широком значении этого термина, так и в более узком. Первый из этих подходов к определению ликвидности предусматривает анализ способности предприятия выполнить все без исключения взятые на себя обязательства, которые вытекают из устава и других учредительских документов, включая, в частности, защиту имущественных интересов всех собственников. Второй подход (а именно он наиболее распространен, более того, многие авторы считают его единственно правильным подходом к определению и анализу ликвидности) трактует ликвидность лишь как способность предприятия рассчитаться по своим текущим финансовым обязательствам путем преобразования активов в деньги. В данном случае речь идет о так называемых «ликвидных» активах, то есть таких, которые могут быть превращены в деньги на протяжении сравнительно короткого времени, которое соответствует сроку погашения финансовых обязательств. При этом активы предприятий, которые не могут быть быстро реализованы, остаются за пределами самого понятия «ликвидные активы».

Существует подход, предусматривающий дифференциацию всех активов предприятия по степени ликвидности, то есть по скорости их возможного преобразования в деньги. В этом случае все активы предприятия можно разделить на группы:

-     наиболее ликвидные активы (А1) – денежные средства предприятия на расчетном, валютном и других счетах, в кассе, финансовые вложения в краткосрочные ценные бумаги (С. 220...С. 240 (Ф. 1));

-    быстрореализуемые активы (А2) – дебиторская задолженность, которая будет погашена по условиям договоров (С. 150...С. 210 (Ф.1));

-    медленно реализуемые активы (А3) – производственные запасы и прочие материальные ценности, незавершенное производство, готовая продукция, товары, другие оборотные активы, в частности дебиторская задолженность, срок оплаты которой истек (С. 100...С. 140, С. 250 (Ф.1));

-    трудно реализуемые активы (А4) – необоротные активы, стоимость которых отраженна в І разделе бухгалтерского баланса (срок эксплуатации которых превышает 1 год) (С. 080 (Ф.1));

-    неликвидные активы — материальные ценности, которые не могут быть проданы и превращены в деньги, а также безнадежные долги.

В свою очередь, весь капитал предприятия также подразделяется на группы, дифференцируемые по срокам, на которые соответствующие финансовые ресурсы поступили в распоряжение предприятия, то есть по срокам выполнения предприятием своих финансовых обязательств:

-    наиболее срочные пассивы (П1) – кредиторская задолженность за товары, работы, услуги, текущие обязательства по счетам (С. 530...С. 610 (Ф.1));

-    краткосрочные пассивы (П2) – краткосрочные кредиты и заемные средства (С. 500...С. 520 (Ф.1));

-    долгосрочные пассивы (П3) – долгосрочные обязательства (С.480 (Ф.1));

-    постоянные (устойчивые) пассивы (П4) – обязательства перед собственниками по формированию собственного капитала (С. 380, С. 430 (Ф1)).

Если все активы предприятия и все его обязательства (пассивы) сгруппированные таким образом, то о возможности предприятия полностью рассчитаться по своим обязательствам за счет имеющихся активов можно судить, сопоставив между собою группы активов и пассивов. Сопоставления групп активов и пассивов по степени их ликвидности и срочности называется анализом ликвидности баланса в абсолютных показателях.

Баланс считается абсолютно ликвидным при выполнении следующих соотношений:

 

А1 ³ П1,    А2 ³ П2,    А3 ³ П3,    П4 ³ А4.

 

Если хотя бы одно из неравенств не выполняется, баланс предприятия считается неликвидным.

В практике финансово-экономического анализа деятельности предприятия, кроме абсолютных показателей, для оценки ликвидности и платежеспособности используют относительные показатели. К относительным показателям оценки ликвидности предприятия относятся.

Коэффициент общей  ликвидности (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент покрытия текущих обязательств) – характеризует способность оборотных средств покрыть краткосрочные обязательства (долги).

 

Кло = ОА / КО,                                                                      (12.1)

 

где ОА – оборотные активы предприятия;

КО – краткосрочные обязательства предприятия.

 

Кло = С. 260 / С. 620 (Ф.1);

 

Кло = (А1 + А2 + А3 ) / (П1 + П2).

 

Показатель ликвидности, рассчитанный по вышеприведенной формуле, отвечает на вопрос, способно ли предприятие рассчитаться по своим текущим обязательствам перед всеми кредиторами имеющимися ликвидными оборотными активами. Состояние текущей ликвидности предприятия считается целиком удовлетворительным, если показатель Кло достигает или приближается к 2. Смысл именно такого подхода вытекает из необходимости сохранения предприятием финансовой автономии: оно не должно создавать активы лишь за счет заемного капитала, часть активов обязательно должна формироваться за счет собственного капитала. С другой стороны, превращение любых активов в деньги для покрытия обязательств всегда носит вероятностный характер, поэтому предприятие должно обеспечиваться такой суммой активов, которая больше, чем сумма обязательств. Также считается, что если показатель Кло < 1, предприятие находится в кризисном состоянии относительно своей текущей ликвидности.

Коэффициент срочной ликвидности (коэффициент быстрой ликвидности, промежуточный коэффициент покрытия) – показывает, какая часть краткосрочных (текущих) обязательств может быть погашена не только за счет денежных средств, но и за счет ожидаемых финансовых поступлений, в частности дебиторской задолженности.

 

Клс = ( АЛ + ДЗ ) / КО = ( ОА - З ) * КО,                               (12.2)

 

где АЛ – абсолютно ликвидные активы предприятия, к которым относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;

ДЗ – дебиторская задолженность;

З – запасы.

 

Клс = (С. 260 – (С. 100 + ... + С. 140)) / С. 620 (Ф.1);

 

Клс = (А1 + А2) / (П1 + П2).

 

Предприятие для поддержания своей платежеспособности должно так строить свои платежные отношения с кредиторами и свои платежные календари, чтобы этот показатель постоянно находился на уровне 0,7–0,8. Если показатель Клс < 0,5, это означает, что платежеспособность предприятия очень низкая.

Коэффициент абсолютной ликвидности – характеризует способность предприятия немедленно погасить краткосрочные обязательства.

 

Кла = АЛ / КО,                                         (12.3)

 

КЛА = (С. 220 + ...+ С. 240) / С. 620 (Ф.1);

 

КЛА = А1 / (П1 + П2).

 

Рекомендуемая нижняя граница показателя – 0,2–0,3. Некоторые экономисты считают, что слишком высокое значение коэффициента абсолютной ликвидности свидетельствует о том, что предприятие неэффективно использует свои средства.

Из методики расчета коэффициентов вытекает, что улучшение их значений в динамике может быть достигнуто как за счет сокращения кредиторской задолженности, так и за счет опережающего возрастания текущих активов (оборотных средств). Но само по себе уменьшение кредиторской задолженности невозможно, поскольку оно всегда сопровождается пропорциональным сокращением оборотных средств. Поэтому реальным способом восстановления платежеспособности является увеличение оборотных средств предприятия с одновременным увеличением статьи «Нераспределенная прибыль» в пассиве баланса. Таким образом, критерием восстановления платежеспособности является получение в будущем периоде прибыли такого размера, который необходим для обеспечения двукратного превышения текущих активов над текущими обязательствами.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Бесплатный хостинг Okis.ru