Бесплатный хостинг Okis.ru

6.5 Амортизация основных средств предприятия

Непрерывный процесс производства требует постоянного воспроизводства физически отработанных и технически устаревших основных средств. Необходимым условием восстановления натуральной формы средств труда является постепенное возмещение их стоимости, которое осуществляется посредством амортизационных отчислений.

Под термином «амортизация» основных средств государственные нормативные акты подразумевают постепенное отнесение затрат на их приобретение, изготовление или усовершенствование на уменьшение скорректированной прибыли плательщика в пределах норм амортизационных отчислений, установленных законодательством.

Иными словами, амортизация – это процесс постепенного (в ходе реализации производственных циклов) переноса стоимости основных средств на стоимость производимой продукции с последующим выделением сумм амортизационных отчислений из дохода от реализации продукции и накоплением этих сумм на соответствующих счетах предприятия.

Амортизации подлежат затраты:

-    на приобретение основных средств и нематериальных активов для собственного производственного использования;

-    на самостоятельное изготовление основных средств для собственных производственных нужд, включая затраты на выплату заработной платы работникам, которые были заняты  изготовлением таких основных средств;

-    на проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств.

Объектом амортизации являются основные средства (кроме земли). Начисление амортизации осуществляется на протяжении срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

Для возмещения стоимости изношенной части основных средств каждое предприятие осуществляет амортизационные отчисления, то есть устанавливает определенную денежную компенсацию соответственно размерам физического износа и технико-экономического старения. Эти отчисления включают в себестоимость продукции, реализуют во время продажи товаров, а потом накапливают в специальном амортизационном фонде, который служит восстановлению основных средств.

Эффективность воспроизведенных процессов в определенной мере зависит от сроков эксплуатации, то есть от периода их функционирования в производстве в соответствии с первоначальным технологическим назначением.

Сроки эксплуатации должны быть оптимальными, т. е. такими, которые обеспечивают наименьшие затраты труда на их изготовление и использование в производственном процессе на протяжении всего периода функционирования.

Срок полезного использования (эксплуатации) – это ожидаемый период времени, на протяжении которого основные средства будут использоваться предприятием или с их использованием будет изготовлен ожидаемый объем продукции. То есть срок эксплуатации может определяться как количеством лет, так и количеством единиц продукции. Срок полезной эксплуатации устанавливается предприятием самостоятельно с учетом таких факторов:

-    ожидаемое использование объекта с учетом его мощности или производительности;

-    физический и моральный износ;

-    правовые ограничения относительно сроков использования.

Все эти критерии довольно субъективные, ведь оспорить установленные предприятием сроки эксплуатации невозможно. Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. Амортизация объекта основных средств начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования, в налоговом учете – с квартала.

Национальными стандартами бухгалтерского учета определено пять бухгалтерских методов начисления амортизации и один налоговый (рис. 6.4):

-    прямолинейный;

-    уменьшения остаточной стоимости;

-    ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

-    кумулятивный;

-    производственный;

-    налоговый.

Различие применяемых методов амортизации состоит в разном уровне начисленных амортизационных отчислений, а также в способе их распределения. В зависимости от вида основных средств, условий эксплуатации, морального износа предприятия по своему усмотрению применяют наиболее эффективный и целесообразный метод амортизации. 

Рассмотрим каждый из методов на примере. Предприятие приобрело производственное оборудование первоначальной стоимостью 330 000 гривен. Общий объем производства определен предприятием в размере 1 600 000 единиц. Ликвидационная стоимость оборудования после его эксплуатации по предыдущим оценкам может составить 10000 грн. Предусмотренный срок использования составит 4 года.

1     Прямолинейный метод (метод прямолинейного списания). В соответствии с этим методом амортизируемая стоимость объекта основных средств равномерно списывается на протяжении срока его использования. Этот метод наиболее характерен для пассивной части основных средств: зданий, сооружений, их структурных компонентов, мебели и т. д. Годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на ожидаемый период времени использования объекта основных средств:

 АО = (ОСперв - ОСликв ) / Тп.и      ,   (6.17)

                                                                                                 

ОСост = ОСбал - АО1   ,                    (6.18)

 

где АО – амортизационные отчисления;

ОСПЕРВ – первоначальная стоимость основных средств;

ОСЛИКВ – ликвидационная стоимость основных средств;

ОСОСТ – остаточная стоимость основных средств;

ОСБАЛ – балансовая стоимость основных средств;

АОІ – амортизационные отчисления в определенном периоде;

ТП.И – срок полезного использования основных средств.

 

АО = (330000 - 10000) / 4 = 80000.

 

Начисления амортизации на протяжении 4 лет можно представить в таблице 6.1.

 

Таблица 6.1 – Расчет  амортизации для каждого года, грн.

Год

Амортизационные

отчисления

Накопленная

амортизация

Балансовая

стоимость

330 000

1

80 000

80 000

250 000

2

80 000

160 000

170 000

3

80 000

240 000

90 000

4

80 000

320 000

10 000

 

2     Метод уменьшения остаточной стоимости. Суть его состоит в том, что в начале эксплуатации основных производственных средств суммы начисленной амортизации значительно превосходят амортизационные суммы, начисленные на конец срока службы объекта. Используя этот метод, исходят из того, что многие виды основных средств производственного назначения действуют более эффективно, пока они еще новые и имеют высокий производственный потенциал. Со временем затраты на ремонт увеличатся. Это приведет к тому, что общая сумма затрат на ремонт  и амортизационные отчисления с течением времени остается практически неизменной на протяжении нескольких лет. В результате полезность объектов основных средств остается одинаковой продолжительный период времени. Поэтому этот метод применяют для тех средств, которые склонны к воздействию быстрого морального износа вследствие научно-технического прогресса – компьютеры, принтеры и другая электроника.

Годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) вычисляется как разность между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость:

 

АО = ОСост * NA     ,                                  (6.19)

 

NA = (1 - ОСликв / ОСперв) * 100%   ,        (6.20)

 

ОСост = ОСбал - АО1   ,                        (6.21)

 

где NA – годовая норма амортизации;

n – количество лет полезного использования объекта.

3     Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости. При этом методе ликвидационная стоимость объекта не учитывается. Этот метод экономически более оправдан по отношению к активной части, например машины, механизмы, станки и прочее производственное оборудование. Годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая вычисляется, исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается:

 

NА = (1 / Тп.и) * 100%  ,                          (6.22)

 

   АО = 2 * NА * ОСбал   ,                       (6.23)

 

ОСост = ОСбал - АО1,                              (6.24)

 

где ОСБАЛ – балансовая стоимость;

АО – амортизационные отчисления.

В нашем примере годовая норма амортизации оборудования составит:

 

100% / 4года = 25%.

 

Таблица 6.2 – Расчет для каждого года, грн.

Год

Расчет

Амортизационные

отчисления

Накопленная амортизация

Балансовая
стоимость

330 000

1

2·0,25·330 000

165 000

165 000

165 000

2

2·0,25·165 000

82 500

247 500

82 500

3

2·0,25·82 500

41 250

288 750

41 250

4

2·0,25·41 250

20 625

309 375

20 625

 

4     Кумулятивный метод. Этот метод называют методом списания стоимости по сумме количества лет. Годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, которые остаются до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования:

 

     АО = Ккум * ( ОСперв - ОСликв )  ,                   (6.25)

 

     Ккум = Тост / Тп.и   ,                            (6.26)

 

  ОСост = ОСбал - АО1       ,                      (6.27)

 

где ККУМ – кумулятивный коэффициент.

В нашем примере, поскольку срок службы составляет 4 года,  сумма лет равняется:

1 + 2 + 3 + 4 = 10.

 

Таблица 6.3 – Расчет для каждого года, грн.

Год

Расчет

Амортизационные

отчисления

Накопленная амортизация

Балансовая стоимость

330 000

1

4 / 10·320 000

128 000

128 000

202 000

2

3 / 10·320 000

96 000

224 000

106 000

3

2 / 10·320000

64 000

288 000

42 000

4

1 / 10·320 000

32 000

320 000

10 000

 

5     Производственный метод. Этот метод базируется на том, что амортизация является только результатом эксплуатации объекта основных средств, и срок не играет никакой роли в процессе начисления. Наиболее целесообразно использовать этот метод относительно транспортных средств. По этому методу месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации вычисляется делением амортизируемой стоимости на общий объем продукции (работ, услуг), которое предприятие ожидает изготовить (выполнить) с использованием объекта основных средств:

                                                                                             

 АО = N * NАпр   ,                                    (6.28)

 

NАпр = ОСперв - ОСликв / Nобщ_расч   ,  (6.29)

 

  ОСост = ОСбал - АО1    ,                        (6.30)

 

где N – фактический годовой объем продукции (робот, услуг);

– производственная амортизационная ставка;

NОБЩ-РАСЧ – общий расчетный объем производства.

Производственная амортизационная ставка равняется:

 

(330000 – 10000) / 1600000 = 0,2.

 

Таблица 6.4 – Расчет для каждого года, грн.

Год

Расчет

Амортизационные

отчисления

Накопленная амортизация

Балансовая стоимость

330 000

1

320 000

320 000´0,2 = 64 000

64 000

266 000

2

400 000

400 000´0,2 = 80 000

144 000

186 000

3

350 000

350 000´0,2 = 70 000

214 000

116 000

4

280 000

280 000´0,2 = 56 000

270 000

60 000

5

250 000

250 000´0,2 = 50 000

320 000

10000

 

6      Налоговый метод. Применяется тогда, когда бухгалтеры стремятся уменьшить объем учетной работы и объединить бухгалтерский и налоговый способы начисления амортизации. Другими словами, когда речь идет только о цели начисления амортизации, а не учета средств в целом. Нормы амортизации устанавливаются в процентах к балансовой стоимости каждой из групп основных средств на начало отчетного (налогового) периода в таком размере (в расчете на календарный квартал):

группа 1 – 2% ´ 4 = 8%;

группа 2 – 10% ´ 4 = 40%;

группа 3 – 6% ´ 4 = 24%;

группа 4 – 15% ´ 4 = 60 %.

В соответствии с действующим законодательством Украины ежегодные нормы амортизационных отчислений совпадают с четырьмя  следующими группами основных средств и имеют соответствующие нормы амортизации – 8%, 40%, 24% и 60%.

Основные средства подлежат распределению по таким группам:

Группа 1 – здания, сооружения, их структурные компоненты и передаточные устройства, в том числе жилые дома и их части (квартиры и места общего пользования).

Группа 2 – автомобильный транспорт и узлы (запасные части) к нему; мебель; бытовые приборы.

Группа 3 – любые другие основные средства, не вошедшие в группы 1, 2 и 4.

Группа 4 – электромеханические приборы и инструменты, включая электронно-вычислительные машины, другие машины для автоматической обработки информации, информационные системы, телефоны, микрофоны и рации. Кроме того, в группу 4 будут включаться также ранее не упоминавшиеся в отдельности сотовые телефоны и средства считывания или печати информации. Но самая главная особенность состоит в том, что в эту же группу включено программное обеспечение компьютеров и других средств автоматической обработки информации.

Все, что должно входить в группу 4, но до 2003 года было во второй, так там и останется. Таким образом, одни и те же основные средства будут амортизироваться в разных группах и, соответственно, по разным нормам.

Метод амортизации выбирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.

Метод амортизации объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования. Начисления амортизации по новому методу начинается с месяца, следующего за месяцем принятия решения об изменении метода амортизации.

Начисление амортизации проводится ежемесячно. Предприятия с сезонным характером производства годовую сумму амортизации начисляют на протяжении периода работы предприятия в отчетном году.

Месячная сумма амортизации при применении методов уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости, прямолинейного и кумулятивного, определяется делением годовой суммы амортизации на 12.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств.

Открытие сайта!
Сегодня наш сайт создан и постепенно будет пополнятся полезной информацией.

Бесплатный хостинг Okis.ru